Un alimento redondo

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Gracias a sus cualidades nutritivas y a la diversidad de sus empleos, el huevo formó parte desde muy pronto de la alimentación humana en todas las latitudes.

El huevo es una fuente natural de muchos nutrientes incluyendo proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales.

Los huevos son naturalmente ricos en Vitamina B2 (Riboflavina), Vitamina B12 y Vitamina D. Tan solo un huevo aporta más del 80% de la Vit. B12 que se debe ingerir diariamente. También contiene Vitamina A y una serie de otras vitaminas del complejo B, incluyendo ácido fólico, biotina, ácido pantoténico y  colina.

Contienen minerales esenciales y oligoelementos, como el fósforo, yodo, magnesio, hierro, calcio y  selenio.

Más ventajas, el huevo contiene dos carotenoides llamados Luteina y Zeaxantina (xantofila) que intervienen en la salud visual, generando una significativa reducción del riesgo macular (relacionado con la edad) y que podrían ayudar a prevenir, entre otras afecciones, la ceguera de los adultos.

Un huevo mediano contiene 70 calorías (igual que una fruta). La clara solo aporta 17 calorías y las restantes son aportadas por la yema. A su vez la yema que posee un total de 4 ó 4,5 gramos de estas grasas tan solo 1,5 gramos corresponden a saturadas.

El huevo es un alimento en sí mismo, que se cocina de las formas más diversas  (revuelto, en cocotte, pasado por agua, duro, hilado, frito, mollet, enmolado, al plato, escalfado, en tortilla…) y con todo tipo de alimentos complementarios.

Composición Nutricional

Información nutricional

huevos por tamaño medio

Por 100g

Los valores típicos

Energía

324kJ
78kcal

627kJ
151kcal

Proteína

6,5 g

12.5g

Carbohidratos
de los cuales Azúcares
almidón


traza
traza


traza
traza

Grasa
de las cuales Saturadas

5,8 g
1.7g

11,2 g
3.2g

De fibra

0.0g

0.0g

De sodio

0.072g

0.14g

Vitaminas

huevos por tamaño medio

% De la CDR

Por 100g

% De la CDR

vitamina A

98μg

12%

190μg

24%

vitamina D

0.9μg

18%

1.6μg

32%

vitamina B2 (riboflavina)

0.24mg

17%

0.47mg

34%

vitamina B12

1.3μg

52%

2.5μg

100%

Ac. Fólico

26μg

13%

50 microgramos

25%

Biotina

10μg

20%

50 microgramos

40%

ácido pantoténico

0.9mg

15%

1.8mg

30%

Colina

145mg

N / A

250mg

N / A

Minerales

huevos por tamaño medio

% De la CDR

Por 100g

% De la CDR

Fósforo

103mg

15%

200 mg

29%

Yodo

27μg

18%

53μg

35%

Selenio

6μg

11%

11μg

20%

Recetas

Huevo Enmolado

Huevo cocido al baño María en una dariole untada de manteca y espolvoreada con un elemento picado...

Huevo en cocotte

Huevo roto, con cuidado para no reventar la yema, en un recipiente pequeño o cocotte, en el que...

Huevo duro

Huevo cocido con cáscara en agua hirviendo durante unos 10 minutos hasta que la clara y la yema...

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